首页 互动 > 内容

财经快讯:全国首个自然人群资源库预计上半年在渝投用

时间:2021-04-14 20:13:44 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  近日,中国自然人群资源库重庆中心正式开工,工程涉及设计、采购、施工等整体工作。目前,该项目进入内饰装修阶段,预计将在上半年投用。

  中国自然人群资源库重庆中心是以中国科学院战略性先导科技专项(B类)“多维大数据驱动的中国人群精准健康研究”为依托,由中国科学院和重庆高新区合作建设的国家重大科技基础设施培育项目,是全国首个自然人群资源库。

  据悉,“中国自然人群资源库”项目主要负责采集中国自然人群的生物样本与健康信息并开展基因组等多组学研究,主要建设“一平台、两中心”,即一个健康医疗大数据平台和两个资源库中心。健康医疗大数据平台已经依托北京基因组所的国家生物数据中心建成,资源库重庆中心将布局重庆高新区生物产业园,项目总投入共约3.72亿元。

  其中,重庆中心项目位于生物产业园A区3号楼,前期打造5500平方米,其中4200平方米打造冷库和GMP级实验室,1300平方米为普通实验室和办公场地。

  后期项目将扩展至10000平方米,主要围绕建设百万级中国自然人群队列,采集人群体检的剩余生物样本与体检报告、生活问卷、疾病信息等健康医疗数据,建设资源库长期保藏人群生物样本,做为精准健康研究的重要研究对象与工作基础。

  上游新闻·重庆商报记者郭欣欣

(文章来源:重庆商报)