首页 互动 > 内容

财经快讯:物价房价就业未来会怎样

时间:2021-04-18 00:21:53 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  一季度GDP同比增长18.3%,两年平均增长5.0%……如何看待中国经济开局表现?物价、房价、就业未来形势如何?国家统计局新闻发言人刘爱华在16日举行的国新办发布会上进行了回应。

  看经济增速

  持续稳定恢复

  刘爱华说,总体上看,一季度,我国经济持续稳定恢复,开局良好。

  生产需求持续改善。国内生产总值同比增长18.3%,规模以上工业增加值增长24.5%,社会消费品零售总额增长33.9%,货物进出口总额增长29.2%。

  就业物价总体稳定。全国城镇调查失业率平均为5.4%,同比下降0.4个百分点。居民消费价格同比持平。

  新动能快速成长。规模以上高技术制造业同比增长31.2%,两年平均增长12.3%。高技术产业投资同比增长37.3%,两年平均增长9.9%。

  质量效益稳步提高。1至2月份,规模以上工业企业利润总额同比增长1.79倍,两年平均增长31.2%;规模以上服务业企业扭亏为盈。一季度,全国居民人均可支配收入同比实际增长13.7%,两年平均增长4.5%。

  市场预期稳中向好。3月份,中国制造业采购经理指数为51.9%,比上月上升1.3个百分点,连续13个月位于景气区间。

  看物价走势

  CPI上涨压力不大

  一季度,全国居民消费价格与去年同期持平。3月份,CPI由上月同比下降0.2%转为上涨0.4%。

  未来,CPI走势如何?刘爱华表示,在工业消费品领域,工业产业体系比较完整,生产能力比较充足,宏观调控手段比较有效有力,不存在大幅上涨基础。

  从食品价格看,近两年推动价格上涨比较大的因素是猪肉价格,猪肉价格连续几个月同比下降。目前,生猪产能显著恢复,价格持续下行有基础;粮食价格比较稳定,CPI上涨压力不大。

  再看服务价格,目前服务业稳步恢复,服务业价格随着后期供给需求的逐步恢复,可能呈温和上涨态势。

  “从工业消费品价格、食品价格、服务价格这三个维度来看,全年CPI有望保持在温和区间。”刘爱华说。

  看房地产走势

  逐步形成供给新格局

  一季度,房地产开发投资同比增长25.6%,两年平均增长7.6%。全国商品房销售额38378亿元,同比增长88.5%,两年平均增长19.1%。

  刘爱华表示,受去年同期基数影响,房地产大部分指标呈两位数增长。

  据介绍,各地区各部门今年以来紧盯新情况新问题,进一步坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”原则,以稳地价、稳房价、稳预期为目标,及时采取了一系列有力有效的措施。

  “下一步,随着保障性租赁住房建设力度的加大,长租房市场发展逐步规范,多主体供应、多渠道保障、租售并举的房地产市场供给新格局将逐步形成,有利于促进全年房地产市场的平稳健康发展。”刘爱华说。

  看就业形势

  就业总量压力仍然存在

  一季度,全国城镇新增就业297万人,城镇调查失业率比去年同期下降0.4个百分点。刘爱华说,目前就业形势比较稳定。

  刘爱华介绍,就业总量压力仍然存在。一季度,农村外出务工劳动力1.7亿多人,比2019年同期减少了246万人。3月,16至24岁年轻人的调查失业率是13.6%,比上年同期上升,年轻人就业还面临一定困难。

  结构性矛盾同时存在。沿海工业和外贸大省,很多企业普遍反映存在招工难题。在一些调研中,很多企业反映,一线普工、高技能人才、技术工人难招。

  刘爱华说,下一阶段,随着经济持续恢复,要继续强化就业优先政策,加大对就业困难群体帮扶,通过保障就业服务,拓展市场化、社会化的就业渠道,逐步解决就业领域面临的问题。

  “随着经济总体恢复,就业需求增加,就业市场全年保持总体稳定的态势还是有条件的。”刘爱华说。

(文章来源:深圳商报)