首页 互动 > 内容

财经快讯:聚焦碳中和愿景 江苏光伏企业发力助能源转型

时间:2021-04-19 11:20:53 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。江苏产业密集、城镇密集、人口密集,如何转变为碳减排的潜力地区?目前,光伏产业被赋予更多想象空间,正迎来全新的机遇期。

  为实现碳达峰、碳中和目标,根据国家测算,“十四五”期间,风电和光伏在能源方面要承担主力,一年装机要达到1亿至1.2亿千瓦。国际能源署也称,全球光伏和风能在总发电量中的占比,将从目前的7%提升至2040年的24%。其中,光伏发电增长迅速,将在可再生能源发电中占据主导地位。

  今年以来,江苏地区数家上市公司累计斥资上百亿元投建光伏硅片生产项目。近期,来自江阴的光伏设备制造商双良节能宣布,拟在包头市稀土高新区分两期建设共40GW单晶硅项目。一期项目总投资70亿元,建成年产20GW拉晶、20GW切片项目,预计达产后年营业收入为108亿元。现阶段对太阳能等清洁能源加大投资,有助于在未来实现碳排放量的显著降低。

  为何硅片赛道能够吸引新兴资本进入?原因是多方面的。首先,从目前的产业链价格情况来看,硅片的盈利水平较高,毛利率远高于电池片和组件等;其次,去年下半年以来,硅片产能还是比较紧的,但是下游需求持续旺盛,目前仍然呈现供不应求的态势;此外,原有的硅片供应商实施产业链延长策略,出现了与下游厂商直接争利的情况,市场亟需独立第三方硅片供应商。这些条件都吸引了商家加快布局。

  更重要的是,这一市场的新进入者明显地把握住了眼下尺寸更迭的契机。当前光伏硅片正处在向大尺寸演进的换挡期,过去主流的156硅片已基本淘汰殆尽,主流硅片制造商纷纷制定了向166、182或210等大尺寸硅片演进的技术方向。部分大企业由于设备原因只能做到182尺寸,但新进入企业基本都可以实现210向下兼容。

  回顾光伏发展史上历次技术变革,都有行业龙头倾覆,进而出现新的龙头,多晶转单晶的过程就是一个极好例证。也正因此,技术变革带来发展良机。双良节能从硅片设备转向硅片生产布局,且直接瞄准大尺寸硅片方向,正是这批光伏“新势力”企业的代表,在当前的技术更迭期,具有较明显的弯道超车机会。

  从2020年下半年以来,随着光伏行业下游装机需求回暖,硅片扩产如火如荼。作为全国领先的多晶硅生产核心设备还原炉的制造商,双良节能频频拿下大额订单。2020年10月15日,双良节能中标某上市企业还原炉项目,中标金额为1.56亿元。

  今年1月18日,双良节能拿下两笔还原炉订单,合计中标金额达4.69亿元;2月4日,双良节能与某新能源签订5200万元再沸器、冷却器等换热器设备订单;3月4日,双良节能再度确认中标某上市企业换热器项目,中标金额为6830.75万元。近日,双良节能公告其控股子公司江苏双良新能源装备有限公司确认成交110台多对棒多晶硅还原炉设备,预计成交总金额3.3196亿元,该订单不仅融入了具备双良自主知识产权的自动化技术,也是双良节能有史以来成交设备数量最多、单体成交总金额最大的还原炉订单。这些大手笔订单及项目,有助于双良进一步扩大和完善光伏新能源的整体战略布局。

 

(文章来源:新华日报)