首页 互动 > 内容

财经快讯:国家乡村振兴局局长王正谱总结三点有效方法 助力全球减贫事业

时间:2021-04-19 15:20:52 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  4月19日,在博鳌亚洲论坛2021年年会“面向2030年的减贫与乡村可持续发展”论坛上,被问及中国减贫工作经验,国家乡村振兴局局长王正谱表示,更愿意用“有效方法”来代替“经验”这个词,“因为每一个国家总结出来的经验都有基于国情的地域性”。他总结了三方面“有效方法”,其一是用发展的办法来解决贫困问题,其二是精准扶贫、精准施策,其三是调动贫困者脱贫的内生动力。“在脱贫攻坚之后,我们愿意把自身的有效做法介绍到其他国家,愿意帮助其他国家的减贫事业”,王正谱说。

  王正谱介绍,贫困的很多原因都是因为基础设施,所以中国在脱贫攻坚、防返贫的过程中,大量投入于基础设施建设,包括道路交通、供水供电、通信设施等,目的是让贫困地区加强与外界沟通。

  针对第二点“精准扶贫”,王正谱表示“这一点很关键”,“谁贫困,就把他挑出来,并把贫困的原因找到,针对个体原因精准施策,这是我认为非常有效的办法”。

  针对第三点即调动贫困者的积极性,王正谱说:“一定要调动贫困者的内生动力,我们在脱贫攻坚过程中特别注意扶志,在教育上做了很多工作,要让他们有志气,自身要为脱贫努力。”

(文章来源:中国证券报)