首页 互动 > 内容

财经快讯:周小川如何设计碳市场?关键要引导投资进入减排降碳领域

时间:2021-04-21 20:28:09 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  4月20日,在博鳌亚洲论坛2021年年会“金融支持碳中和圆桌”上,博鳌亚洲论坛副理事长、央行原行长周小川表示,如何去设计和论证所要建立的碳市场?一个重要的因素是,是否能够引导大量投资进入到减排、碳沉降领域。

  在他看来,碳市场与证券交易所不同,碳配额市场一般是拍卖性市场。如果走错了,容易走弯路。建立碳市场的基础框架非常重要,如果基础框架不行,衍生的、更高级的功能就无法实现。

  那么碳交易市场应该要怎么做?他认为应从四个方面给予考核。

  一是碳价格形成机制、激励机制要有效,碳价格要稳定;二是卖出碳配额收到的钱,应全部用于激励减排、激励投资的领域;三是要让过渡性减排的经济活动得到补偿;四是中长期发展。

  他表示,当前全球赤字大幅上升、各地政府都有债务的情况下,特别要防止碳市场收到的钱用于其他方面,否则会导致更大的碳赤字。

  公开资料显示,全国性的碳排放权交易市场预计于今年6月底前启动运营。根据规划,该市场将主要覆盖钢铁、电力、石化、化工、建材、造纸、有色金属和民航等八个行业。

(文章来源:大河财立方)