首页 互动 > 内容

财经快讯:助力外经贸企业汇率避险 重庆市外汇衍生业务有这些亮点

时间:2021-04-22 08:29:09 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  国家外汇管理局重庆外汇管理部调查显示,2020年,重庆市外汇衍生业务发展呈现银行创新业务规模增长、市场参与主体增多、中小企业参与面扩大、避险动作模式多元化等亮点,企业汇率避险能力进一步提升。

  市场主体扩容、中小企业参与面扩大

  根据2020年重庆市32家银行、2197笔外汇衍生业务签约明细数据,外汇衍生业务市场主体显著扩容,开办外汇衍生业务的企业家数同比增长1.3倍。增量主要来自银行业务拓展和服务模式创新,如招商银行重庆分行推出线上“随心展”,通过网银迭代升级实现全流程线上操作,推动线上办理外汇衍生业务的客户大幅增长。同时,中小企业参与面扩大,按照年度涉外收支规模分类,中小微企业数占比72.4%,较上一年度提高24.6个百分点,主体结构更加合理。

  创新业务规模增长、占比提升

  差额交割创新业务对全额交割传统业务形成有益补充,企业无需进行外汇资金实际交割,为企业适应汇率波动常态提供了更多选择。2020年,重庆全市共办理远期结售汇差额交割创新业务106笔、金额合计2.3亿美元,同比分别增长9.6倍、3.7倍,经办银行涵盖国有银行、外资银行、地方性银行等多种类型。

  避险运作模式更加多元

  外汇衍生业务为企业提高整体风险管理和运营能力提供了更多选择,企业开展汇率避险的运作模式更加多元。如,部分企业利用更优的外汇衍生业务价格,改善即期结售汇价格;部分企业通过外汇衍生业务对冲跨境收付汇、资产负债不匹配等基础业务风险敞口;部分企业通过外汇衍生业务对冲跨境融资等自主资金运作风险敞口。

(文章来源:上游新闻)