首页 互动 > 内容

财经快讯:信访分析研判机制提升工作质效

时间:2021-04-23 06:28:48 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  近年来,江苏省连云港市赣榆区在大力开展信访工作规范化、标准化建设的基础上,通过建立“村每天、镇每周、区每旬”的信访分析研判机制,从群众信访问题入手,加强重点领域信访态势、特点、成因的分析和可能引发大规模集体上访及群体性事件的形势研判,增强信访工作的前瞻性和针对性,有力促进了信访矛盾的精准预防和处置。

  赣榆区信访局局长杨锐介绍说,全区所有村(社区)每天排查分析可能引发信访矛盾的各类邻里纠纷、土地纠纷、劳动社保、特殊群体待遇等问题,镇主要领导和分管领导每周召开分析研判会,对可能出现的信访问题重点关注,明确责任单位和责任人,提前制定相应措施,及时靠前化解并报区信访联席办。区信访联席办每旬汇总各镇各单位信访情况,及时分析一个时期信访举报的发展变化趋势,并形成信访形势分析研判专报,为区委区政府科学决策提供参考。

  同时,区信访局把工作的重点指向问题多发领域,对受理信访投诉的来源渠道、问题种类、人员类别、属实情况等各类数据进行多类别、多角度的深入分析比对,及时发现信访新重点、新焦点,准确判断问题易发多发的重点领域、要害部位、关键环节,找出问题比较集中的乡镇、部门、群体,深入一线调研,找出症结原因,从完善体制机制、提高群众满意度、加强干部作风建设以及重点领域风险防范等方面开展专项治理,深入推进案结事了,持续增强群众幸福感、获得感、安全感。

  据统计,今年以来,通过常态化分析研判,赣榆区信访部门已先后排查出具有苗头性、倾向性信访问题28件,及时协调会办化解21件,向相关部门提出改进工作建议7条,切实提高了信访工作质效。

(文章来源:农民日报)