首页 互动 > 内容

财经快讯:武汉十个行业上千家中小企业将获质量提升服务

时间:2021-04-25 00:28:33 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  4月23日获悉,武汉市市场监管局、发改委、经信局、科技局、商务局、文旅局、住房保障和房管局、民政局等8个部门联合制定《武汉市深化中小企业质量提升工程(2021-2025 年)实施方案》(以下简称《方案》),持续助力上千家中小企业提升产品和服务质量,打造核心竞争力。

  《方案》制定工作目标:到2025 年,武汉市中小企业产品和服务质量明显提升,制造业产品一次交检合格率稳定在95%以上,大众消费品行业抽检合格率达到92%以上,服务业顾客满意度达到80分以上;质量提升项目投入产出绩效比高于1:6;形成一批质量效益一流的优势产业集群,涌现出一批区域质量品牌;培训一批较高质量素质的企业经营管理者、工程技术人员和一线员工。

  根据《方案》,武汉市将在传统支柱产业、新兴产业以及“卡脖子”关键核心技术等领域,选定10个以上行业上千家企业开展质量提升服务。邀请质量专家、专业技术人员深入企业,对企业生产流程、管理体系及整体运营进行专业诊断,确保企业质量提升能够“对症下药”。

  武汉市将全面推广质量基础设施“一站式”服务。高质量建设一批“一站式”质量服务站,为中小企业提供零距离的计量、标准、认证、检验检测、质量管理以及知识产权、品牌培育等质量服务。同时,搭建中小企业质量“一体化”网络服务平台;面向全国,遴选200名国内外知名技术和管理专家,组建国内一流的中小企业质量专家库。

  从2015年开始,武汉市开展了为期5年的中小企业质量提升工程。截至2020年,中小企业质量提升工程创造直接经济效益约1亿元,规避企业质量损失3亿元,拉动经济增长10亿以上,投入产出比例达到了1:10,累计提供就业岗位10万余个。

(文章来源:湖北日报)