首页 互动 > 内容

财经快讯:本报为你解读开门红

时间:2021-04-27 06:28:47 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

日前,钱江海关发布的杭州一季度进出口数据显示,进出口总值达1578.2亿元,同比增长35.0%,实现“开门红”。与2018年、2019年同期相比,分别增长36.0%和29.2%。其中出口950.6亿元,增长35.7%;进口627.6亿元,增长34.0%。其中3月进出口、出口、进口环比分别增长28.9%、10.2%和61.6%,3月进出口、进口规模均创历史新高。高新技术产业在其中起到了重要的作用。

  玳能科技(杭州)有限公司作为一家专业从事笔记本电脑产品及周边设备的研发、生产以及提供智能制造、AIoT解决方案的综合性企业,其产品远销海外市场,出口额连年获得中国出口额前100名,并在2020年成为杭州市首批“鲲鹏”企业之一。2021年一季度,这家公司出口达16.6亿元,增长46.4%,高产值的背后是强大的技术支撑。

  玳能科技(杭州)有限公司总务部部长透露,一台笔记本电脑整机的生产大约涉及1600个零部件,从最开始的电路设计到最终的产品认证,其中还包括研发、实验、评价等环节,全部都是我们自主完成的。未来,我们将致力于打造全球Dynabook的全球运营开发中心,为科技发展进一步贡献“中国力量”。

  从杭州一季度进出口数据来看,出口产品结构进一步得到优化,安防、医药产品出口持续增长。一季度,出口机电产品419.6亿元,增长38.8%;高新技术产品174亿元,增长48.8%;其中以安防产品为主的音视频设备及其零件出口54.8亿元,增长31.8%。同期,医药材及药品出口37.7亿元,增长136.8%。二是金属矿砂等工业原材料进口激增,带动进口大幅增长。

  值得一提的是,一季度,浙江省主要经济指标全面较快增长,实现“开门红”。昨天上午,浙江省召开了2021年一季度浙江经济运行情况新闻发布会,记者从会上了解到,一季度全省生产总值16347亿元,同比增长19.5%,两年平均增长6.2%。

  据介绍,一季度浙江经济呈现稳定恢复,稳中向好,稳中有进的良好态势。全省居民人均可支配收入18263元,同比名义增长17.3%,两年平均名义增长8.5%;扣除价格因素同比实际增长16.4%,两年平均实际增长5.9%。

  一季度浙江人消费了多少?从浙江省商务厅获悉,1—3月,全省实现社会消费品零售总额6748亿元,同比增长26.5%,实现网络零售额4288.6亿元,增长37.0%。

  钱花到哪儿去了?服务消费是一个方向。据对226家生活服务业样本企业调查,一季度营业收入同比增长74.1%,8个行业(餐饮、住宿、洗染、理发及美容服务、摄影、洗浴、家庭服务、家电维修)中7个同比增幅超过60%。通过第三方平台监测,一季度全省餐饮商户营业额同比增长606.05%,较2019年同期增长6.94%。

  实体店消费又升温了。一季度,零售样本企业销售额同比增长35.02%,其中购物中心、百货店和专卖店同比分别增长97.05%、58.47%和31.06%。省统计数据也显示,一季度限额以上零售业实体店销售同比增长46.6%。